Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Болезни психические

  • 1 болезни

    ж. мн. ч.
    - аденовирусные болезни
    - алиментарные болезни
    - аллергические болезни
    - арбовирусные болезни
    - ареновирусные болезни
    - аутоагрессивные болезни
    - аутоаллергические болезни
    - аутоиммунные болезни
    - болезни адаптации
    - болезни депонирования
    - болезни жарких стран
    - болезни кожи
    - болезни накопления
    - болезни соединительной ткани
    - венерические болезни
    - внутренние болезни
    - врождённые болезни
    - гнойничковые болезни кожи
    - грибковые болезни кожи
    - детские болезни
    - душевные болезни
    - желудочно-кишечные болезни
    - заразные болезни
    - инвазионные болезни
    - инфекционно-аллергические болезни
    - инфекционные болезни
    - инфекционные экзотические болезни
    - кожные болезни
    - коллагеновые болезни
    - лизосомные болезни накопления
    - микоплазменные болезни
    - молекулярные болезни
    - наследственные болезни
    - нервные болезни
    - облигатно-трансмиссивные болезни
    - паразитарные болезни
    - параполиомиелитные болезни
    - полиэтиологические болезни
    - профессиональные болезни
    - психические болезни
    - рахитоподобные болезни
    - сопутствующие болезни
    - трансмиссивные болезни
    - тропические болезни
    - факультативно-трансмиссивные болезни
    - хирургические болезни
    - хромосомные болезни
    - эндемические болезни
    - эндокринные болезни
    - энтеровирусные болезни
    - эпидемические болезни
    - эпизоотические болезни

    Большой русско-английский медицинский словарь > болезни

  • 2 психические болезни

    adj
    med. Geisteskrankheiten, psychische Krankheiten

    Универсальный русско-немецкий словарь > психические болезни

  • 3 психические болезни

    mental diseases, mental disorders, mental [emotional] illnesses, psychoses

    Большой русско-английский медицинский словарь > психические болезни

  • 4 психический

    прил.
    психик, психика...ы

    психическая атака — психик атака (ҡаршы яҡты ҡурҡытыу, алышҡа ихтыярын баҫыу өсөн яһалған асыҡ һөжүм)

    Русско-башкирский словарь > психический

  • 5 психический

    1. рӯҳӣ; психические особенности хусусиятҳои рӯҳӣ; психические болезни касалиҳои рӯҳӣ
    2. в знач. сущ. психический м, психическая ж прост. гирифтори касалии рӯҳӣ <> психическая атака ҳамлаи воҳимадор (ҳамлае, ки мақсади он ба вохима монондани душман мебошад)

    Русско-таджикский словарь > психический

  • 6 симптомообразование

    В узком смысле симптом можно определить как проявление (болезни), отраженное в жалобах пациента, тогда как признак — это внешний индикатор патологии. Различия между двумя понятиями, таким образом, заключаются в противопоставлении субъективного (симптом) и объективного (признак). Если, однако, обратиться к семантике понятия симптом, то это слово толкуется более пространно и включает "...любые (телесные или психические) феномены, обстоятельства, изменения или состояния, возникающие вследствие заболевания, сопровождающие его или повреждения и указывающие на наличие таковых" (Oxford English Dictionary, с. 2111). Очевидно, что такое определение устраняет различия между признаком и симптомом.
    В отличие от черт характера симптомы, как правило, преходящи, чужды Я или даже "дисфоричны". Так, заторможенность — поведение, характеризующееся ограничением определенных областей функций Я, — может быть либо симптомом, либо чертой характера. При этом и заторможенность и соответствующие черты характера могут отвечать более широкому определению симптома. То и другое невозможно четко разграничить, и этот факт отражается в разном использовании термина в клинической практике.
    Психоневротические симптомы обусловлены бессознательными психическими конфликтами, возникающими на основе противоборствующих внутренних сил индивида. Такие силы состоят из вытесненных дериватов (бессознательных фантазий, побуждений, желаний) детских инстинктивных влечений (как сексуальных, так и агрессивных), особенно тех, что наиболее тесно связаны с эдиповой стадией развития. Вторым источником формирования конфликтов является препятствие морального или адаптивного типа, создаваемое психическими структурами (Я, Сверх-Я) на пути дериватов влечений, стремящихся попасть в область сознательного мышления и поведения.
    Однако не все бессознательные конфликты приводят к образованию симптома, поскольку большинство конфликтов может приобретать универсальный и неизбежный для индивида характер. В детстве конфликты влечений не всегда становятся причиной симптомов. Такие конфликты могут, например, вести к появлению стабильных защитных паттернов, играющих важную роль в процессах формирования характера. С другой стороны, они могут быть достаточно удачно разрешены — либо в виде приемлемого непосредственного удовлетворения инстинктивных влечений, либо путем сублимации.
    Если же равновесие между инстинктивными силами и силами вытеснения нарушается — либо при усилении первых, как это наблюдается в пубертате, либо при ослаблении вторых при физических заболеваниях, — вытесненные дериваты влечений начинают угрожать проникновением в область сознания, порождая чувство тревоги или вины. В такой ситуации интенсивность аффективного ответа индивида может выйти за рамки его сигнальной функции, что в конечном итоге приводит к формированию симптома. Развитие подобных симптомов осуществляется по закономерностям компромиссного образования, включающего как частичное "замещение" удовлетворения дериватов влечений и сопровождающих их бессознательных желаний, так и противодействие механизмов вытеснения и адаптации. Таким образом, компромиссное образование является неполной, хорошо замаскированной и нераспознаваемой формой выражения влечений.
    Важным элементом компромиссного комплекса является также само душевное страдание, связанное с наличием невротических симптомов. Страдание удовлетворяет бессознательную потребность Сверх-Я в наказании — потребность, связанную с частичным "симптоматическим" удовлетворением дериватов влечений. В то же время психоневротические симптомы позволяют больному в значительной степени избежать нежелательного чувства вины или тревоги, которое мог бы вызвать полный и незамаскированный прорыв дериватов инстинктивных влечений.
    Формирование психотических симптомов (хотя и сходное с невротическим) основано на конфликтах более ранних уровней развития Я и либидо. Эта группа симптомов отражает такие изменения взаимоотношения больного с другими объектами внешнего мира, которые в итоге приводят к нарушениям чувства реальности.
    Формирование конкретных симптомов и характеризующихся ими нозологических синдромов зависит от факторов конституционального предрасположения и влияний раннего жизненного опыта, что ведет к комплексу вариаций и зависит от природы невротического конфликта, задействующего конкретные инстинктивные силы и защиты, сильных и слабых сторон психического аппарата и его составляющих, включая структуру характера, а также от типа реакций и интенсивности стресса и травм в более позднем возрасте. Конкретную форму психологической болезни принято называть выбором невроза.
    \
    Лит.: [30, 45, 274, 694]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > симптомообразование

  • 7 психический

    Русско-татарский словарь > психический

  • 8 O99.3

    рус Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
    eng Mental disorders and diseases of the nervous system complicating pregnancy, childbirth and the puerperium. Conditions in F00-F99 and G00-G99. (Excludes: ) postnatal depression ( F53.0), pregnancy-related peripheral neuritis ( O26.8), puerperal psychosis ( F53.1)

    Classification of Diseases (English-Russian) > O99.3

  • 9 психический

    Русско-белорусский словарь > психический

  • 10 истерия

    Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки (hysteron). В конце XIX столетия Жане и Шарко обратили к истерии внимание медиков. Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.
    Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.
    В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.
    Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями; 2) внешним эмоциональным безразличием (la belle indifference — "прекрасное равнодушие") к приписываемой серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный процесс.
    Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: анестезию, боль, паралич, тремор, глухоту, слепоту, рвоту, икоту и т.п. Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомо-физиологической реальности. Вместе с тем — и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности симптома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному телесному заболеванию.
    Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.
    Таким образом, симптомы представляют выражение на "языке тела" специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинктивными желаниями и защитой от этих желаний. Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Эти симптомы являются прекрасным примером "возвращения вытесненного" — в них реактивируются как инстинктивное желание, так и защита от него. В недуге или депривации, связанной с симптомом, выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.
    Эдиповы конфликты могут также влиять на формирование истерического характера. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.
    Психоанализ — предпочтительный метод лечения истерии; прогноз успешности лечения — от хорошего до самого благоприятного.
    Фрейд и Брейер в ранних трудах использовали термины "защитная истерия", "ретенционная истерия" и "гипноидная истерия"; в настоящее время они вышли из употребления и считаются архаичными.
    \
    Лит.: [136, 203, 253, 698]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > истерия

См. также в других словарях:

  • Болезни психические — термин, связанный с традиционной теорией существования группы самостоятельных эндогенных заболеваний (в противовес теории единой эндогенной болезни и антинозологической концепции). Первоначально, как считают некоторые историки психиатрии, понятие …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • болезни психические — (morbi psychici; син. болезни душевные устар.) болезни, обусловленные патологией головного мозга, проявляющиеся расстройством психической деятельности; к Б. п. относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения… …   Большой медицинский словарь

  • Болезни психические — Изменение деятельности головного мозга, при которых психика не соответствует окружающей действительности, отражает ее искаженно. Проявляются в нарушении психики и поведения человека. Различают более грубо выраженные формы Б.п. – психозы, и более… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • болезни душевные — (устареем. Болезни психические …   Большой медицинский словарь

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, такое состояние человека, при к ром нарушается планомерность его поведения вследствие того, что его эмоциональное настроение или мышление перестает являться отражением действительности. Псих, функции являются продуктом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — Душевные болезни, все роды умопомешательства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ Душевные болезни. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ — ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ. При ярко выраженных, вполне развившихся псих, болезнях имеется целый ряд особенностей, отличающих П. б. от всех других б ных и ведущих к особому отношению к ним в правовом отношении, к особому уходу за ними, своеобразному… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — заболевания человека с преимущественными расстройствами психики: от функциональных изменений психической деятельности без нарушения отражения реального мира (неврозы и другие т. н. пограничные состояния) до глубоких ее расстройств с нарушением… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ — болезни человека, возникающие в результате издержек научно технической революции, индустриализации и урбанизации. Характерные болезни цивилизации: раковые, психические, эндокринные, метаболические, болезни пищеварительной (гастриты, язвы) и… …   Экологический словарь

  • БОЛЕЗНИ — Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни. Антон Чехов Больше всего тех болезней, которых мы больше всего боимся. Лешек Кумор Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Мишель… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Психические болезни: ранняя история (mental illness: early history) — Гиппократ Гиппократ (ок. 460 377 до н. э.), возвышающаяся над всеми фигура древней медицины, впервые ввел в мед. литературу тему психич. отклонений. Его труды, посвященные психопатологии, были столь же полемичными, сколь и оригинальными.… …   Психологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»